http://www.boca.gov.tw/~boca3007/trav/mongo.htm
中華民國外交部領事事務局資訊網
內容包括基本資訊(國家概況、駐館位置及聯絡方式、生活資訊)與特殊資訊(旅遊警訊、簽證及入境須知、觀光資訊、衛生防疫、匯兌限制、交通、治安情形)等介紹。
http://www.mtac.gov.tw
蒙藏委員會
本網站包括有蒙藏研究、蒙藏法規、蒙藏風情、蒙藏旅遊、蒙藏語教學、蒙藏電子報、蒙藏文化中心等蒙古相關資訊。
http://www.fmprs.gov.cn
中華人民共和國外交部
在「國家和地區」分類中可見蒙古專區。內容包括國家概況、雙邊往來、發言人談話、聲明與公報、中國大陸駐蒙古國大使館簡介、蒙古國駐北京大使館簡介等等。
本網站隸屬於中國大陸外交部,網站裡的蒙古國相關介紹非常詳盡,在「國家概況」一區裡,細分眾多項目將蒙古國之概況作全面性敘述。唯外交關係上的比例較高,且全篇皆在同一版面之中,未免令人有點目不暇給。
雙邊往來之記錄與相關發言皆收錄完備,並名列正式法規條約與聲明等。也將兩國大使館作簡單介紹,包括現任大使、館址與聯絡方式等。
http://mn.mofcom.gov.cn/
中華人民共合國駐蒙古國大使館經濟商務參贊處
網站內容包括中蒙經貿新聞、中蒙合作、蒙古概況、政策法規、企業名錄、商旅服務、經貿機構及招商信息等等。
本網站除介紹參贊處的功用與人員配置外,主要將中蒙經貿合作關係作一全面性的介紹。除合作之簡介與近況外,亦含有各項政策法規條文,以及兩國排名企業名錄與蒙古對外貿易之各項統計數據等。另也針對蒙古國國情作一概括性的介紹,並定時更新招商信息與經貿新聞,更提供類似商旅服務之訊息與相關新聞等。本網站可一覽蒙古之企業經濟狀況,尤其對各項稅法、海關與匯率等皆巨細靡遺。網站也可見定時更新,唯部份項目內容似乎尚未補全乃其缺點。
http://news.xinhuanet.com/ziliao/2002-06/18/content_445580.htm
新華社:蒙古國概況
介紹蒙古國的歷史、自然地理、行政區劃、政治、經濟、自然資源保護、軍事、新聞出版、外交、中蒙關係等。
http://www.mongolmessenger.mn/home/index.php
《蒙古信差》(the Mongol Messenger)是由蒙古新聞通訊社(MONTSAME News Agency)所發行的四份報紙之一。本報創始於1991年7月7日,是蒙古的第一份英文報紙。
http://www.eurasianet.org/resource/mongolia/articles/index.shtml
歐亞網(www.eurasianet.org)由美國的開放社會研究所(The Open Society Institute)所成立,是一個提供有關中亞及高加索地區各國的政治、經濟、環境及社會發展的資訊與分析的網站。該網站的成立目的在於提供政策制定者進行決策的資訊,並且促進一般大眾對於該地區的興趣。在該網站中有關蒙古的資訊相當豐富,包括了該國的地圖、領土面積、人口數、首都、國民預期壽命、宗教、總統與國內生產毛額(GDP)等各項基本資料,以及人權、政府機關、當地新聞、與聯合國及美國的關係、商業、媒體、藝術文化、學術、環境、公共衛生、旅遊、簡史與建議進一步閱讀的資料等相關資訊。該網站並且提供該國的每日新聞文摘,主要消息來源為BBC、Interfax及Radio Free Europe/Radio Liberty等國際媒體。另外該網站主要以英文版瀏覽,另外尚有阿拉伯文與俄文版。
這個網站的特點在於它所搜羅的建議閱讀資料形式相當多樣化,包括了開放社會研究所本身的相關出版品、國際組織的研究調查報告,學界最新的研究出版成果以及相關視聽資料,且更新速度快。而內容更涵括了性別、核子武器擴散現狀、國際關係、宗教,媒體與人權現狀瞭望等領域。另外相關報導引用各大媒體及該單位特派員的特稿,也都頗具深度。
http://www.mol.mn/modules.php?name=News&file=categories&op=newindex&catid=1
http://ubpost.mongolnews.mn/
《烏蘭巴托郵報》(the UB Post)是蒙古唯一的獨立英文週報,是由在蒙古媒體部門中的第一間私人公司蒙古新聞媒體團體(Mongol News media group)所發行的的五份報紙之一。該報於1996年5月創刊。
http://www.mongolianews.com/
本網站屬「世界新聞頻道」網站的一部分,其中提供蒙古的最新消息。

 

© 2004 蒙古研究網,請勿任意轉載